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バジルソースのニョッキ

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バジルソースのニョッキ

イタリアの家庭で作られる生パスタのなかでも、じゃがいものニョッキは思い立ったらすぐ作れる手軽さが人気です。香り豊かなバジルソースと香ばしい松の実でシンプルに味わうのが主流。イタリアでバジルソースは夏に沢山バジルがとれる地域で保存食として作られています。

材料(2人分)

A

  • じゃがいも(大)1個(約180g)
  • 薄力粉50g
  • 溶き卵1/2個分(約25g)
  • 少々
  • 打ち粉用の強力粉(または薄力粉)適量

レシピ手順

  1. フライパンにオリーブオイル少々と松の実を入れ、弱火にかけて薄く色づくまで炒める。じゃがいもはよく洗って水気を拭かずにラップで包み、レンジで4分ほど、竹串がすーっと通るまで加熱する。粗熱が取れたら皮をむき、ボウルに入れてマッシャーやフォークでつぶす。
  2. じゃがいものボウルにAの薄力粉と溶き卵、塩を加えてゴムべらかフォークで切るように混ぜる。粉気がなくなったら手で生地をまとめてひとかたまりにする。打ち粉をした台に取り出して直径約2cmの棒状にのばす。長さを半分に切ってからそれぞれ12等分に切り、親指で中心を軽く押さえてくぼみを作る。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加える。ニョッキを入れて軽く混ぜ、3分ほど茹でる。浮き上がってきたら網じゃくしですくい、別のボウルに入れる。バジルソースとオリーブオイル大さじ1を加えてからめ、器に盛る。松の実を散らし、お好みでオリーブオイルをふる。

このレシピに使ったのは

MC バジルソース

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