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手作りザワークラウト

「ザワークラウト」とは、キャベツの漬け物のような保存食。ドイツ語で「すっぱいキャベツ」を意味し、発酵によって生まれる強い酸味が特徴です。そのままでももちろん、消化を助ける効果があるためソーセージやベーコンに添えたり、うま味を生かして、煮込み料理の「味出し」にも使われます。また乳酸菌の効果で、免疫力アップにもひと役買うのもうれしいポイントです。

材料(2人分)

  • キャベツ1/2個(約650g)
  • ソーセージ(ゆでたもの)・パン適宜

A

レシピ手順

  1. キャベツは幅5㎜に切り、大きめのボウルに入れる。Aのベイリーブスは半分にちぎり、残りのAの材料とともにボウルに加え、手でよく混ぜ合わせる。
  2. 清潔な保存容器に1をぎゅっと押し込むようにして入れ、ぴったりと蓋をする(またはキャベツの表面にラップをぴったりとかけ、重し〈水を入れたグラスなど〉をのせる)。室温に3日ほど置いてから(発酵が進むと容器内の空気が膨張するため、ときどき蓋〈またはラップ〉を開けて空気を抜くとよい)、漬け汁を軽く絞って別の保存容器に移し、冷蔵庫に入れて保存する(1カ月ほど保存可能)。お好みでソーセージ・パンを添えていただく。

このレシピに使ったのは

MC 完熟赤胡椒 袋入

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