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ガンボ

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ガンボ

「ガンボ」とはフランス語でオクラのこと。フランスやスペインの食文化を背景に持つ人々が暮らすアメリカ・ルイジアナ州が発祥の、スパイスがきいたシチューのような家庭料理です。オクラがとろみのもととなり、炊いた米にかけて、からめながら食べるのが伝統的なスタイル。オールシーズニングがあれば、ガンボの味の決め手となる〈ケイジャンスパイス〉の風味が再現できて、本格味に仕上がります。

材料(2人分)

レシピ手順

  1. 鶏肉は余分な皮と脂肪を取り除き、小さめの一口大に切る。オクラはがくのまわりを薄く削り、ソーセージとともに長さ1.5㎝に切る。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、玉ねぎとともに1㎝四方に切る。セロリは縦に4つに切ってから、幅1㎝に切る。トマトはヘタを取り、1.5㎝角に切る。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにく・ピーマン・玉ねぎ・セロリを入れて炒める。油が回ったらトマトを加えてざっと炒め、鶏肉を入れてオールシーズニングをふり、肉の色が変わるまで全体を炒める。
  3. 水1カップ(200ml)を注ぎ入れ、ベイリーブスを半分にちぎって加え、コンソメを入れて混ぜる。煮立ったらソーセージ・オクラを加え、再び煮立ったら弱めの中火にし、汁気が少し残る程度まで10分ほど煮る。塩・ペパーで味を調え、ご飯とともに器に盛る。

このレシピに使ったのは

MC オールシーズニング

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