オニオングラタンスープ|マコーミック公式サイト

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マコーミックアレンジレシピ

オニオングラタンスープ

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オニオングラタンスープ

フランスのカフェやビストロで、寒い季節に食べる定番のスープ。オペラやバレエのシーズンである秋冬のプレ&アフターシアターのメニューとして食べられています。あめ色に炒めた玉ねぎにコンソメスープを注いで、パンとチーズで蓋をして焼き上げます。冬が厳しいヨーロッパならではの、濃厚で体の芯から温まる一品です。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ1個(約200g)
  • フランスパン(厚さ1cmにスライスしたもの)2切れ
  • MC コンソメ小さじ1
  • ピザ用チーズ20g
  • バター・オリーブオイル 各大さじ1
  • MC ブラックペパー少々
  • 少々

レシピ手順

  1. 玉ねぎは半分に切り、縦にうす切りにする。深めのフライパン(または鍋)にバター・オリーブオイルを入れて中火にかけてバターを溶かし、玉ねぎを入れて濃いあめ色になるまでじっくり炒める。オーブンを230℃に温めはじめる。
  2. フライパンに水2カップ(400ml)を注ぎ、コンソメとペパーを加える。煮立ってから12~13分、ときどき混ぜながら煮る。味をみて足りなければ塩で味を調え、直径10~12cmの深めの耐熱の器に等分に入れる。フランスパンをのせてチーズをふる。230℃のオーブンでチーズが溶けて焼き色がつくまで10分ほど焼く(途中、焦げそうになったらオーブンの温度を10℃下げ、焼き色が薄い場合は10℃上げる)。

このレシピに使ったのは

MC ブラックペパー 袋入

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