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しらたきチャプチェ

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しらたきチャプチェ

春雨よりもヘルシーで、ご飯もビールも進む本格味のチャプチェ。しらたきを使うから春雨を戻す必要なし!ワンパンでお手軽に作ることができ、余りがちなステーキソースの消費にも◎

  • 調理時間:10分

材料(3~4人分)

  • しらたき400g
  • 牛バラ薄切り肉100g
  • ニラ1/4束
  • 玉ねぎ小1/2個
  • しいたけ3個
  • 赤パプリカ1/4個
  • ごま油・塩こしょう適量

A

レシピ手順

  1. ニラは5cm幅、玉ねぎ・しいたけは薄切り、パプリカは5mm幅に切る。
  2. フライパンに湯を沸かし、しらたきを3分茹でて湯を切る。同じフライパンに戻してしらたきがチリチリ音がするまで乾煎りして取り出す。
  3. 同じフライパンにごま油小さじ2を引いて牛肉を入れ色が変わるまで炒め、塩こしょうをふる。
  4. 玉ねぎ・しいたけ・パプリカを加えて軽く炒め、しらたきを戻し入れて炒め合わせる。
  5. よく混ぜたAを加えて汁気が飛ぶまで炒め、塩こしょうで味を調える。ニラを入れてひと混ぜしてごま油を回し入れて火を止める。

レシピ動画はこちら

ワンポイント

  • しらたきは下茹でしたのち乾煎りすることで味が染みやすくなります。
  • お好みでAにおろしにんにくを加えると味にパンチが出ます。
  • 牛バラ薄切り肉はなるべく薄く脂身が多いものを使うと旨味たっぷりに仕上がります。

このレシピに使ったのは

MC ステーキソース あらびき胡椒味

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