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油淋鶏

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油淋鶏

コクと酸味のある醤油味の「中華ドレッシング」は、油淋鶏のタレのベースにぴったり!刻んだ香味野菜をどっさり加えれば、香ばしい揚げ鶏とよく合います。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 大1枚(約300g)
  • 片栗粉・サラダ油・レタスの細切り 適量

A

  • 大さじ2
  • ひとつまみ

B

レシピ手順

  1. 鶏肉は余分な脂肪を取り、厚い部分に切り目を入れて厚みを均一にする。〈A:肉の下味〉の材料をもみ込み、室温に15分ほど置く(夏場など室温の高いときは冷蔵庫に入れる)。鶏肉の皮をよくのばしながら、片栗粉をしっかりとまぶす。〈B:油淋鶏ソース〉の材料を混ぜる。
  2. フライパンにサラダ油を高さ2㎝ほど注いで中温※に熱し、鶏肉を皮面を下にして入れる。1~2度返しながら6分、強火にして1分ほど揚げ、油をきる。器にレタスを敷き、鶏肉を食べやすく切って盛る。〈B〉のソースをかける。
    ※170℃:フライパンの底に乾いた菜箸の先を当てると、菜箸の先からすぐに細かい泡がシュワシュワッとまっすぐに出る状態。

ワンポイント

  • ソースの汎用性:揚げものにも、さっぱりメニューにも使える汎用性の高いソース。鶏肉を豚薄切り肉に替えて揚げ豚にしても、蒸し鶏や冷しゃぶのタレにしてもOK。冷やしトマト・冷ややっこなど副菜のタレとしても使えます。

このレシピに使ったのは

MC 中華ドレッシング

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