肉汁ジューシー!塩レモン唐揚げ|マコーミック公式サイト

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肉汁ジューシー!塩レモン唐揚げ

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肉汁ジューシー!塩レモン唐揚げ

フレンチドレッシングを漬けだれとしてもみ込むことで、オイルの効果でしっとりジューシーに! くるりと丸めて揚げるのも、皮で表面をガードして肉汁を閉じこめるコツです。

  • カロリー:592 kcal
  • 塩分:2.5g

  • 鶏もも肉 大1枚(約350g)
  • 揚げ油・レモン(くし切り) 適量

A

B

  • 片栗粉 大さじ4
  • 薄力粉 大さじ2

レシピ手順

  1. 鶏肉は余分な脂肪を取り、一枚を8等分に切ってボウルに入れる。〈A:塩レモンだれ〉の材料を加えて20回ほどもみ込み、室温に20分ほど置く。バットに〈B:ころも〉の材料を混ぜる。鶏肉を1切れずつ、皮を外側にしてくるりと丸め、表面に〈B〉をたっぷりとまぶしてはたく(内側に粉を巻き込むと、揚げている間に平らに戻ってしまうので注意)。
  2. 揚げ油を中温※に熱し、鶏肉を入れる。ときどき返しながら3分、強火にして1分ほど揚げ、油をきる。器に盛り、レモンを添える。
    ※170~180℃=乾いた菜箸の先をフライパンの底に当てると、細かい泡がシュワシュワッとまっすぐに出る状態。

このレシピに使ったのは

MC フレンチドレッシング

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