あさりと菜の花のワイン蒸し|マコーミック公式サイト

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〈春を感じる彩りレシピ〉あさりと菜の花のワイン蒸し

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〈春を感じる彩りレシピ〉あさりと菜の花のワイン蒸し

日本酒や白ワインと相性抜群♪ポテトシーズニングバター醤油を加えることで風味豊かに仕上がります。菜の花の彩りもよく春らしいひと品です。

  • 調理時間:15分(あさりの砂抜き時間は除く)

材料(2人分)

レシピ手順

  1. あさりは殻を擦って洗い、海水程度の塩分の水につけて砂抜きする。菜の花は食べやすい長さに切る
  2. フライパンにオリーブオイルと薄切りにしたにんにくを入れて弱火にかけて香りを出す。
  3. あさりと白ワインを加えて蓋をし、あさりの殻が開くまで加熱する。ポテトシーズニング バター醤油を入れて全体になじませる。
  4. 蓋を開けて菜の花を入れ、蓋をして色が変わるまで1分蒸す。

レシピ動画はこちら

ワンポイント

  • あさりは砂抜きをしたあと一度水でしっかりと洗ってください(塩分が濃くなりすぎるのを防ぐため)
  • 菜の花の代わりに芽キャベツやアスパラなどを使うのもおすすめです。
  • 白ワインの代わりに酒でも代用できます。

このレシピに使ったのは

MC ポテトシーズニング バター醤油

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