かぼちゃグラタン|マコーミック公式サイト

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〈秋の味覚を満喫♪ほっこりレシピ〉かぼちゃグラタン

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〈秋の味覚を満喫♪ほっこりレシピ〉かぼちゃグラタン

失敗しがちなホワイトソースも、片栗粉を使うことで簡単に!ポテトシーズニング コンソメでかぼちゃのほくほくとした甘さが引き立ちます。とろりとしたホワイトソースが絶品で子どもから大人まで愛されるグラタンです。

  • 調理時間:15分

材料(2人分)

  • かぼちゃ正味250g
  • スライスベーコン3枚
  • 塩こしょう少々
  • ピザ用チーズ40g
  • バター10g

A

レシピ手順

  1. グラタン皿にバター(分量外)を塗る。かぼちゃは種とわたを取り除き、2cm角に切る。耐熱皿に並べてラップをかけ、レンジ600Wで4〜5分、竹串がスッと刺さる柔らかさになるまで加熱する。ベーコンは1.5cm幅に切る。
  2. ホワイトソースを作る。Aをよく混ぜ合わせて片栗粉を溶かし、濾しながらフライパンに流す。
  3. 2をかき混ぜながら中火にかけ、ふつふつして全体にとろみがついたらピザ用チーズを加えて溶かす。塩こしょうを加えて味を調える。
  4. 耐熱皿にかぼちゃとスライスベーコンを並べ、3を流す。ソースの上に溶かしバターをかけ、予熱したトースターで焦げ目がつくまで焼く。

レシピ動画はこちら

ワンポイント

  • かぼちゃが切りづらい場合は、皮面ではなくオレンジ色の中身の方から切るか、軽くレンジ加熱すると切りやすいです。
  • かぼちゃは崩れるくらい柔らかく加熱した方がソースとの一体感があり、美味しく召し上がれます。
  • 手順2はよくかき混ぜながら火にかけることで、簡単になめらかなホワイトソースを作ることができます。

このレシピに使ったのは

MC ポテトシーズニング コンソメ

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