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コンソメで!春の洋風茶碗蒸し
菜の花やアスパラを使った春を感じる茶碗蒸しです。コンソメで味付けして洋風に!お子様も喜ぶ一品です♪
調理時間:30分
材料(2人分)
アスパラ
2本
菜の花
2本
海老
2尾
コーン缶
大さじ1
卵
1個
MC コンソメ
小さじ1
湯
大さじ1
みりん
小さじ1
塩
小さじ1/2
水
250ml
レシピ手順
菜の花はレンジ加熱して3cmの長さに切り、アスパラは皮を剥いて斜め薄切り、コーンは水を切っておく。海老は殻を剥いて背ワタを取るなどの下処理をしておく。(動画では下処理済みの冷凍海老を使用)
コンソメをボウルに入れ少量の湯で溶かしておく。卵・みりん・塩・水を加えて、卵が溶きほぐれるまで混ぜる。
1人分が入る耐熱容器にザルなどで漉しながら分けて入れ、海老・1の野菜の2/3ほどをそれぞれの容器に入れる。残りの1/3はトッピング用に残し、アスパラはレンジ加熱しておく(600W30秒)
蒸し器に入れ、最初強火で1分蓋を閉めて加熱する。1分経ったら箸1本分蓋をずらし、濡れ布巾等を被せて、中火で10分蒸す。(中が高音になり過ぎると「す」が入ってしまうため)火を止めて5分蒸らしたら取り出してトッピング用に残しておいた野菜とコーンを盛り付ける。
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人気デリスタグラマー
miki
@miki______k
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菜の花やアスパラを使った春を感じる茶碗蒸しです。コンソメで味付けして洋風に!お子様も喜ぶ一品です♪