バーニャ・カウダ|マコーミック公式サイト

マコーミック公式サイト

マコーミックアレンジレシピ

バーニャ・カウダ

マコーミックアレンジレシピ

バーニャ・カウダ

イタリア北部ピエモンテ地方の「温かいソース」という意味の郷土料理。たっぷりのにんにくやアンチョビーで作った濃厚なソースを小鍋で温め、野菜につけていただきます。生野菜のほか、ゆでた温野菜など季節のものを添えてどうぞ。

材料(作りやすい分量/3~4人分)

  • かぶ1個
  • セロリの茎1/4本分
  • 赤パプリカ1/2個
  • ズッキーニ1/2本

A

  • にんにく4片
  • 牛乳1カップ(200ml)
  • オリーブオイル1/2カップ(100ml)
  • MC アンチョビーソース小さじ1・1/2
  • パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろし)大さじ1
  • 生クリーム1/4カップ(50ml)

レシピ手順

  1. かぶは茎を2cmほど残して葉を落とし、つけ根を水につけて竹串などでよく洗う。皮つきのまま6~8等分のくし形に切る。セロリとズッキーニは長さ5cm、約1cm角の棒状に切る(セロリはお好みで筋を取る)。パプリカはヘタと種を取り除き、縦に幅1cmに切る。合わせて器に盛る。
  2. にんにくは皮を剥いて包丁の腹でつぶす。小鍋ににんにくと牛乳を入れて弱めの中火にかけ、吹きこぼれないように混ぜながらにんにくが柔らかくなるまで10分ほど煮る。火を止めて木べらでペースト状になるまでつぶす。残りのAの材料を加えて混ぜ、再び弱火にかけてふつふつとするまで温める。器に入れて1の野菜に添え、温かいうちにソースとともに野菜をいただく。

このレシピに使ったのは

MC アンチョビーソース

Shopご購入のご案内

オンラインショップはこちら

お近くの販売店をご案内します

0120-69-5321

お客様相談センター
(受付時間:土・日・祝日除く09:00~17:00)
他にも、いろいろなオンラインショップで販売中