鶏肉のチリンドロン煮|マコーミック公式サイト

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鶏肉のチリンドロン煮

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鶏肉のチリンドロン煮

「チリンドロン」はスペイン・北東部アラゴン地方の郷土料理で、玉ねぎ・トマト・ピーマンなどを炒め煮にしたソースのこと。本来はスペインのカルタ(トランプ)遊びを意味し、色とりどりの野菜がカルタを並べたようににぎやかに見えることがその名の由来です。現地ではうさぎ肉や羊肉なども使用しますが、鶏肉で手軽にアレンジ。うま味や香りがにじみ出た煮汁は、パンやパスタをからめていただいてもgood♪

材料(2人分)

A

B

レシピ手順

  1. 鶏肉は余分な皮と脂肪を取り除き、6等分に切る。Aの塩・粉唐辛子をふり、薄力粉を薄くまぶす。玉ねぎ・パプリカはそれぞれ1.5㎝四方に切る。マッシュルームは石づきを切り、半分、または4等分に切る。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ入れる。焼き色がつくまで2分ほど焼いて裏返し、1~2分焼いて片側に寄せる。あいたところに玉ねぎ・パプリカ・マッシュルーム・にんにくを入れて炒め、油が回ったらカットトマトを加えて全体を混ぜる。
  3. オリーブを入れ、Bの材料を加えて混ぜる。煮立ったら弱めの中火にし、7~8分煮て、塩・完熟赤胡椒で味を調える。

このレシピに使ったのは

MC 完熟赤胡椒 袋入

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