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チリコンカーン

「チリコンカーン」はアメリカ南部・テキサス州発祥で、メキシコ風アメリカ料理を意味する「テクス・メクス料理」のひとつ。スペイン語で、唐がらしと肉を意味する「チリコンカルネ」が語源で、さまざまなスパイスをブレンドした香り豊かな味わいが魅力。スパイス21に唐がらしを合わせることで、本場顔負けのスパイシー&ホットな味わいが堪能できます。

材料(2人分)

  • 牛こま切れ肉120g
  • ウインナーソーセージ2本
  • ベーコン(かたまり)50g
  • 玉ねぎ1/4個
  • トマト1個(約150g)
  • 赤いんげん豆(レッドキドニービーンズ)の水煮(缶詰など)100g
  • トマトペースト大さじ1
  • MC スパイス21小さじ1
  • キザミにんにく小さじ1
  • MC ベイリーブス1枚
  • 唐がらし1本
  • サラダ油大さじ1
  • 少々

A

レシピ手順

  1. 牛肉は小さめの一口大に切り、Aの材料をふってまぶす。ソーセージは幅1㎝に切る。ベーコンは1㎝角に切る。玉ねぎは粗いみじん切りにする。トマトはヘタを取り、1.5㎝角に切る。唐がらしは種を取る。赤いんげん豆はさっと水洗いし、水気をきる。
  2. 鍋にサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ・ソーセージ・ベーコンを入れてさっと炒める。ベイリーブスを半分にちぎって加え、唐がらし・牛肉・にんにくを入れて、牛肉をほぐすようにしながら、全体を炒める。
  3. 肉の色が変わったら水2カップ(400ml)を注ぎ入れ、トマト・スパイス21・トマトペーストを加えて混ぜる。赤いんげん豆を入れ、煮立ったら弱めの中火にし、ときどき混ぜながら20分ほど煮て、塩で味を調える。

このレシピに使ったのは

MC スパイス21

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