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〈夏に負けない!パワフルレシピ〉カオマンガイ

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〈夏に負けない!パワフルレシピ〉カオマンガイ

淡路島あめ色玉ねぎドレッシングを使うことでうま味たっぷりのカオマンガイに。オイルや調味料が含まれているので、鶏肉がしっとり茹で上がります。また、タレも絶品なので材料の黄金比率を覚えておくのがおすすめ◎

  • 調理時間:15分(炊飯時間を除く)

材料(2人分)

  • 鶏もも肉1枚(約300g)
  • ジャスミンライス1合
  • 醤油小さじ1
  • ミニトマト・きゅうり・ライム適量

A

B

レシピ手順

  1. 鶏肉の脂身をハサミで取り除き、半分に切る。鶏肉を茹でるときに入れるAのにんにく・しょうがは薄切りにする。タレ用のBのにんにく・しょうがはなるべく細かいみじん切りにする
  2. 鶏肉を茹でる。厚手の鍋にAを入れて沸騰したら鶏肉を入れて再沸騰させたあと、ふつふつする火加減まで弱めて8分茹で、火を止めそのまま冷ます。(茹で汁のにんにく・しょうがはこのあと使用しないので取り除く)
  3. 炊飯器にジャスミンライスと醤油・2のスープを1合の目盛りまで入れ、普通炊飯する。鍋の鶏肉は皮面を下にスープに浸け、乾かないように表面にぴったりとラップをする。
  4. タレを作る。ボウルにBを入れてよく混ぜる。
  5. 炊き上がったごはんを小さめのボウルに入れて皿に丸く盛り、食べやすい大きさに切った鶏肉をのせる。ミニトマトとスライスしたきゅうり・ライムを添える。タレをかけ、ごはんと混ぜながらいただく。

レシピ動画はこちら

ワンポイント

  • ジャスミンライスは研がずに使うことができ、パサパサ食感と香りの良さが魅力ですが、もし手に入らない場合は白米でも代用できます。白米の場合は水加減を少なくするとパラっとしてカオマンガイらしく炊き上がります。
  • 残った鶏肉の茹で汁は適宜水やガラスープで味を調えて、刻んだ青ねぎやパクチーを浮かべスープとしてお召し上がりください。
  • 鶏肉は加熱しすぎると硬くなるので、レシピ通りの火加減・茹で時間で調理することでプリっと仕上がります。また、米と一緒に炊飯すると鶏肉のアクを米が吸ってしまうので、別々で調理するのがポイント。

このレシピに使ったのは

MC 淡路島あめ色玉ねぎドレッシング

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