ブイヤベースの素で!うま味たっぷりシーフードスープカレー|マコーミック公式サイト

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〈春を感じる彩りレシピ〉ブイヤベースの素で!うま味たっぷりシーフードスープカレー

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〈春を感じる彩りレシピ〉ブイヤベースの素で!うま味たっぷりシーフードスープカレー

海老の殻をしっかりと炒めて煮ることで、豊かな風味をスープカレーにプラス!たらと海老の海鮮のうま味+ブイヤベースの素で相乗効果に◎ご自宅でお店の味が楽しめます♪

  • 調理時間:40分~

材料(2〜3人分)

A

レシピ手順

  1. じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、サッと水に潜らせてラップし、レンジ600Wで4分加熱する。玉ねぎ・セロリはみじん切りにする。有頭海老は頭と殻を取り背わたを取る。(※頭と殻は出汁をとるので捨てない)生たらの切り身は水気を拭き取り食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にオリーブオイル(大さじ1)を引き、海老の頭・殻を中火で炒めて臭みをとる。
  3. 海老の殻の色が変わったら酒・水を加えて弱目の中火で2〜3分煮て、出汁がよく出るようにヘラなどでぎゅっと押さえる。
  4. ボウルにザルを重ねて3を濾し、出汁をとる。
  5. 同じ鍋にオリーブオイル(大さじ1)を引き、にんにくおろし・玉ねぎ・セロリ・むき海老・たらを炒め、火が通ったらカレー粉を加えてさっとなじませるように炒める。
  6. たらと海老に9割がた火が通ったらじゃがいも・A・4の出汁を全て加えて一度煮立て、弱めの中火で4〜5分煮込む。塩で味を調えて器に盛り、半分に切ったゆで卵・フライドガーリック・パセリ・ブラックペパーをふる。ご飯を器に盛り添える。

ワンポイント

  • たらは崩れやすいので、あまりかき混ぜないようにしてください。
  • カレー粉によってはスパイス感や塩味が変わってくるので、カレー粉・水の量は適宜調整してください。

このレシピに使ったのは

MC ブイヤベースの素

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