ワンパンアクアパッツァ|マコーミック公式サイト

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〈夏に負けない!パワフルレシピ〉ワンパンアクアパッツァ

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〈夏に負けない!パワフルレシピ〉ワンパンアクアパッツァ

簡単なのに旨味たっぷり、パーティーでも映えるアクアパッツァがワンパンで作れます。オールシーズニングを使うことで味に奥行きが生まれ、海鮮の旨味が加わりスープの一滴まで残さず食べたい一品。バゲットをスープに浸して食べたり、残ったスープはパスタやご飯を加えてアレンジしても◎

  • 調理時間:15分(あさりの砂抜き時間は除く)

材料(2~3人分)

  • 鯛(切り身)250g
  • あさり250g
  • 黄パプリカ1/6個
  • ミニトマト8個
  • ブラックオリーブ10粒
  • にんにく2片
  • イタリアンパセリ1枝
  • オリーブオイル適量
  • 適量

A

レシピ手順

  1. にんにくは根を切り落として潰し、皮を剥いておく。イタリアンパセリは葉を摘んで荒く刻む。黄パプリカは乱切りに、ミニトマトはヘタを取り、大きければ半分に切る。あさりは貝同士を擦り合わせて洗い、ザルに入れて3%の塩水に浸け、アルミホイルなどで蓋をして冷蔵庫で1〜2時間置いて砂を吐かせる。鯛は両面に塩(ひとつまみ)をふり、5分置いてキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  2. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れて中火で熱し、鯛を1枚ずつ皮目から入れる。皮が縮まないよう1分程度手で押し付ける。皮面にしっかりと焼き色がつき、身の縁が白くなったらバットに取り出す(裏面は焼かなくてよい)
  3. フライパンに残った油を拭き取り、新たにオリーブオイル(大さじ1)と潰したにんにくを入れて弱火にかけ、じっくりと香りをたたせる。あさりとAを加え中火で煮立たせる。
  4. 黄パプリカ・ミニトマト・ブラックオリーブを加え、中弱火に落として蓋をし、あさりの口が開くまで3分ほど煮込む。
  5. 鯛の身を下にしてフライパンに戻し入れ、オリーブオイル(大さじ1)を回しかけてフライパンをゆすりながら乳化させる。スープを鯛にかけながら1〜2分煮詰めて火を止める。刻んだイタリアンパセリを散らす。

レシピ動画はこちら

ワンポイント

  • 手順2でしっかり押さえながら皮面を焼くことで皮がパリッと香ばしく仕上がります。手で作業しにくければターナーを使っても。
  • 手順5で鯛が入るスペースがない場合は、あさりの一部を取り出してください。スープが乳化し、鯛に火が通ったらフライパンに戻し入れます。
  • スープにパンを浸して食べたり、残ったスープにオールシーズニングと水(または白ワイン)を足して沸騰させ、ご飯を入れてリゾットにしたり、茹でたパスタを加えても。

このレシピに使ったのは

MC オールシーズニング

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